加入收藏 | 设为首页 | 我要投稿 | RSS
 
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 娱乐新闻

安徽省修改食品安全条例 转基因食品将清晰标示

时间:2017-07-26 15:11:30  来源:  作者:

   中安在线讯 《安徽省食品安全条例(草案修改稿)》经审议并面向社会公众公开征求意见后,经过修改形成了草案修改二稿,于7月25日上午提交安徽省十二届人大第三十九次会议审议。相较于上一稿,修改二稿在强化政府职责、销售转基因食品的标示、餐厨废弃物处理、学校周边食品安全、违法处罚幅度等方面的规定上加以修改。值得关注的是,为了保护消费者的知情权和选择权,草案修改二稿提出“销售转基因食品应当在转基因食品销售区域的醒目位置予以明示,提醒消费者注意。”

  转基因食品或将清晰标示

  为了保护消费者的知情权和选择权,草案修改二稿将此前关于销售转基因食品的标示要求,由“鼓励”销售转基因食品的经营者设立转基因食品销售专区、专柜修改为“应当”设立。

  同时,草案修改二稿提出“销售转基因食品应当在转基因食品销售区域的醒目位置予以明示,提醒消费者注意。”

  餐厨废弃物或将建立台账

  修改二稿中还进一步对餐厨废弃物的管理进行了明确规定:县级以上人民政府及其有关部门应当采取措施,加强餐厨废弃物的管理,防止餐厨废弃物作为原料进入食品生产经营环节。餐厨废弃物产生、收运、处置单位应当建立台账,详细记录餐厨废弃物的种类、数量、去向、用途等情况。

  将加强学校周边食品安全监管

  为了加大学校周边食品摊贩的管理和食品安全的监测,草案修改二稿中规定,县级以上人民政府食品药品监督管理、卫生计生等部门应当对幼儿园、中小学校周边的食品安全加强管理和监督,依法查处违法经营行为,保障未成年人身体健康和生命安全。

  对超限量使用食品添加剂等行为将提高罚款力度

  为了保障人民群众舌尖上的安全,草案修改二稿将进一步加大食品安全违法行为的处罚力度。对食品生产经营者食品添加剂使用记录不符合要求、停产后恢复生产未报告、销售散装食品未采取保证食品安全措施等五项违法行为,拒不改正的,罚款幅度或将提高到一千元以上五千元以下。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门