加入收藏 | 设为首页 | 我要投稿 | RSS
 
您当前的位置:首页 > 诚聘英才 > 诚聘英才

陌上花似锦

时间:2014-10-28 22:39:41  来源:  作者:

 路边星星点点的小花儿,一片零碎,一片细密的夹杂在茂盛的草丛中,杂乱无章的开着,红红绿绿,热闹拥挤,一路綿延,很远很远。从来都没有想到过,这红花绿草,如此俗气的搭配,也能营造出如此生命力强烈的画面感。看着这路边似华丽锦带般的杂草野花,却如同我们的生命般,顽强倔强,风华正茂。

每一株花儿,都是一朵盛开,另一朵含苞,一朵凋零,另一朵怒放。同一株上,承受不了太多都盛开的花儿,正是因为这种参差不齐,一株花儿,才能在春天里长次不败,才能有不同时期的美,才能在同一时间段千姿百态,恒久美丽。我们的生命也一样,不断的经历许多,不断的遗忘许多,而又不断的收获许多。人生是一段不能回头的旅程,再多再美的风景都无法停留,再苦再难的天气都勇往直前。我们在行走的过程中,总要审时度事。装进一些行囊,必然就要扔掉一些行囊,要不然就会不堪重负。人生的路上,有舍有得,记住该记住的,忘记该忘记的,做一个生活的智者。淡看世事,笑谈风云,轻装上阵,更好的迎接明天。

小时候,我们都是一群天不怕,地不怕的初生牛犊。因无知而无畏,固执单纯的认为,世界一定就是我的。“要当科学家,要当医生,要当将军……”一遍一遍天真的喊着自己的理想,想让全世界都听见。以为所有的明天,都是想象中的天堂。慢慢的长大了,理想也就变得现实了,知道有些事情终是力所不能及的。再后来,生活的残酷打破了所有的幻想,我们苦苦挣扎在漫无目的的现在。儿时的理想,也随时间化成了一声叹息。疲倦时,痛苦时时,绝望时,也会偶尔回头,想想最初的梦想,一颗心就跌到了尘埃里。如今历经沧桑的我们,曾经是那般的天真。现在,当再看到,那些眼神清澈,面色纯真的孩子,大声在说“我长大了要当……”时,都会不由得回忆起很多年前的自己,也曾说过同样的话,也曾经同样的这般豪情壮志满怀。是啊,孩子,你们还有机会,还可以肆无忌惮。而我们,岁月教会了我们飞翔的方法,却永远的折断了我们的翅膀。有些东西,注定这一生,我们只能仰望了。

人生的路上,总有无法预料的风雨阴晴,谁也不会一帆风顺的走完。阴冷沉闷时渴望阳光灿烂,阳光灿烂时渴望清风细雨,清风细雨时渴望晴朗温暖。可凡事岂能尽随人意?于是,便开始学会了妥协,低下了骄傲的头颅。一路走来,变得越来越成熟,越来越现实,不再棱角分明。认为“随波逐流”的意思,也越来越趋于中性了。看开了许多事,也看淡了许多事,更看惯了许多事,我们所想的所愿的,也一直都在低一些,淡一些,再低一些,再淡一些。再也不会说出那种神采飞扬的话,褪去了年少的激情,变得不卑不亢。

“别人说的话,随便听一听,自己做决定,不想拥有太多情绪,一杯红酒配电影,在周末晚上,关起了手机,舒服窝在沙发里”。一颗心,在起起伏伏之后开始向往淡然。“过了爱做梦的年纪,轰轰烈烈不如平静”。不再热衷于什么惊险刺激,与以往呼朋引伴流连于灯红酒绿之间,更愿意一个人静静的享受寂寞,也不再刻意的去奉承他人,也渐渐的学会了拒绝,不再去做那些无聊的,无谓的事情。甚至,话也不那麽多了,声音也不那麽大了,但是却多了一份简洁与稳重,多了一份温柔与安静。

人生,是一定要亲自经历过,才能深刻的体会与懂得,别人说的再细致,再具体,再动情,再精彩,我们的理解再如临其境,感同身受,也都只是肤浅片面的,触不到灵魂深处。一点点走过,一点点成长,一点点明白,一切好与不好的,都是无法替代无法给予的经历。一个人静静的走在这条路上,用心的呼吸着这似有似无的香味。原来,越淡的香味,才越持久,越醇厚,越平淡的生活,也才越安稳,越温暖。一个人,无论多么的辉煌,最终都是要归于平淡,于尘埃中开出灿烂的花儿,才是人生最大的幸福!

人生之路,尽管如此的蜿蜒曲折,泥泞不堪。可生命,依旧如这些花儿,正在隽永,安静,灿烂的开着! 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门